高级
搜索热词:
  • 赵旭日:对阵恒大很有缘 比赛要一场一场去踢 2019-04-23
  • 刘珂矣首张禅意中国风专辑《半壶纱》悦然发声 刘珂矣 2019-04-22
  • 【学习时刻】中央党校赵磊:构建新型国际关系是中国特色大国外交的主旋律 2019-04-22
  • 【专题】高质量发展江西行动 2019-04-22
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-04-21
  • 坚定永恒发展马克思主义定选对了!!! 2019-04-21
  • 鸟瞰“中国围屋之乡” 造型独特如城堡 2019-04-21
  • 《茶馆》:60年700场越演越难 2019-04-20
  • 《读药》148期:《男人之间》:为何有人恐惧同性恋? 2019-04-20
  • 回复@大雨582:所有的人都成标准件了? 2019-04-20
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-04-20
  • 中国航向——庆祝建党95周年系列微党课 2019-04-19
  • 秒变迷弟!吴建豪晒与甄子丹合影:偶像给我签名 2019-04-19
  • 扬帆起航新时代 凝聚民心释放中国红利 2019-04-19
  • 从好吃到吃好 休闲食品迈向功能化时代 2019-04-18
  • 863| 808| 259| 682| 446| 969| 764| 360| 169| 229|
    首页 > 政务公开 > 组配分类 > 法规文件 > 政策解读
    索引号 GZ000001/2018-00024 发文字号
    发布机构 荔波县政府办 生成日期 2018-07-13 15:46:00
    是否原创 原创 公开时限
    所属主题 其他 是否有效 有效
    未来三年,中国这样保卫蓝天

    日前,国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《行动计划》),提出了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,明确了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。未来3年,中国将这样保卫蓝天。

    路线图划定

    经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。这“四个明显”是《行动计划》提出的今后三年大气污染防治工作的总体目标。

    为达到这一总体目标,《行动计划》以精确的数字提出了系列具体指标:到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上……

    生态环境部环境规划院院长王金南表示,设定这样的目标主要是贯彻落实十九大和中央经济工作会议精神,同时延续“大气十条”以颗粒物浓度降低为主要目标、同时降低重污染天数的思路,促进环境空气质量的总体改善。

    此前,“十三五”规划已确定环境空气约束性指标,提出了2020年环境空气质量和污染物排放总量目标,生态环境部已将目标分解至各?。ㄇ?、市)。在此基础上,《行动计划》提出提前完成“十三五”目标任务的省份,要保持和巩固改善成果;尚未完成的,要确保全面实现“十三五”约束性目标。

    多举措落实

    对于如何实现上述目标,《行动计划》提出调整优化产业结构、加快调整能源结构、积极调整运输结构、优化调整用地结构、实施重大专项行动大幅降低污染物排放和强化区域联防联控6个方面的任务措施,并一一明确量化指标和完成时限。

    例如,在落实主体责任方面,有效推进北方地区清洁取暖由能源局、发展改革委、财政部、生态环境部、住房和城乡建设部牵头,市场监管总局等参与,地方各级人民政府负责落实;推进露天矿山综合整治则由自然资源部牵头,生态环境部等参与,地方各级人民政府负责落实。

    在明确时间表方面,加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度,要力争在2020年炼焦产能与钢铁产能比达到0.4左右;关于推广使用新能源汽车,则提出2020年新能源汽车产销量达到200万辆左右。

    生态环境部环境规划院大气环境规划部副主任雷宇强调,明确具体措施的牵头部门和参与部门,有助于各部门建立“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环?!钡纳繁9ぷ髟鹑翁逑?,保证《行动计划》各项要求和措施不折不扣地执行。

    多方面保障

    据生态环境部副部长赵英民此前介绍,《行动计划》强化“四项支撑”,即强化环保执法督察、区域联防联控、科技创新和宣传引导。这形成了对打赢蓝天保卫战的有力保障。

    《行动计划》将大气污染防治作为中央环境?;ざ讲旒捌洹盎赝房础钡闹匾谌?,并提出针对重点区域统筹安排专项督察。

    近期,第一批中央环境?;ざ讲臁盎赝房础币呀そ崾?。截至7月7日,督察组交办的群众举报生态环境问题,地方已办结28076件,问责4305人。中央环保督察“回头看”效果显著。

    另外,环境治理,人人有责,《行动计划》提到要动员社会各方力量,群防群治,打赢蓝天保卫战。全社会“同呼吸,共奋斗”坚持不懈,蓝天白云将成为常态。