高级
搜索热词:
  • 父亲节“人生互换”:油腻中年老爸也可以很潮 2019-05-23
  • 您访问的页面找不回来了 2019-05-23
  • 斜杠青年,应先专而后广 2019-05-23
  • 人为财死鸟为食亡,看起来很朴素的道理。所谓领袖,就是能把各向异性的人为财死的行为变为各向同性的人为志亡的行动,基础就是靠着为人提供安居乐业的机会,让人不再有分散 2019-05-22
  • 中国瓦文化文章中国国家地理网 2019-05-22
  • 顾立雄遭爆干涉金融弊案 罗智强痛批:腐臭不堪 2019-05-22
  • 暴雨预报有多难? 专家为您来解密 2019-05-21
  • 民航系统支援西藏机场建设发展工作会议召开 西藏将新增三个支线机场 2019-05-21
  • 五台山公安分局开展山西公安便民平台上线宣传活动--黄河新闻网 2019-05-21
  • 千年不倒,豪宅碉楼 文章中国国家地理网 2019-05-20
  • 微信推出亲属卡功能 每月最高3000元上限 2019-05-20
  • 中国科技合作与国际技术转移对接会举行 2019-05-19
  • 南瓜子-热门标签-华商生活 2019-05-19
  • 台湾西部海域发生5.0级地震 专家称位置罕见 2019-05-19
  • 清明假期山西旅游综合收入37.96亿 接待游客807.22万人次 2019-05-18
  • 272| 205| 356| 726| 703| 745| 106| 410| 606| 673|
    首页 > 政务公开 > 组配分类 > 法规文件 > 政策解读
    索引号 GZ000001/2018-00252 发文字号
    发布机构 荔波县政府办 生成日期 2018-11-28 15:27:00
    是否原创 转载 公开时限
    所属主题 其他 是否有效 有效
    “史上最严停牌新规”来了 向任性停牌说“不”

    新华社北京11月27日电 题:“史上最严停牌新规”来了 向任性停牌说“不”

    新华社记者 刘慧

    近日出台的“史上最严停牌新规”备受市场关注。证监会上市部相关负责人指出,随着细则的完善出台,上市公司将更加审慎地对待停复牌,完善自己的公司治理,从而推动上市公司质量整体提升。

    该负责人表示,停牌新规是在资本市场系列改革的基础上推出的,有助于市场发现真实价格,保障投资者的公平交易权。业界认为,“史上最严停牌新规”来了,正式出台后有望根治A股市场上“随意?!薄叭涡酝!薄俺て谕!钡穆蚁?,引导市场向停牌乱象说“不”。

    “以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外?!敝ぜ嗷?日发布相关指导意见,剑指困扰A股市场多年的任性停牌乱象。仅仅半月余,沪深交易所开始对相关业务指引公开征求意见。

    两大交易所发布的指引从减少停牌事由、压缩停牌期限、强化信息披露、完善停复牌监管等角度着手,对上市公司停复牌业务进行重点规范。

    相关指引的征求意见稿明确,仅允许以股份支付方式支付交易对价的重组停牌,且停牌时间不超过10个交易日;筹划控制权变更、要约收购等停牌时间不超过5个交易日;例外事项停牌时间原则上不超过25个交易日。筹划不涉及发行股份的重组、非公开发行股票、对外投资、签订重大合同等事由,将不再停牌。

    随着监管部门释放从严治理任性停牌的信号,A股市场停牌“生态”出现明显变化。市场数据显示,截至26日A股停牌公司数量为32家,不到全部上市公司数量的1%。因“涉及重大事项”停牌的银亿股份,因未能按要求回复深交所发出的问询函、关注函和监管函,20日被强制复牌,成为A股市场上首例,也不可避免地“迎来”持续下跌。

    “上市公司的股价是存在比价效应的,在其他上市公司股价下跌的背景下,停牌的上市公司复牌后,补跌往往变得不可避免。如果把停复牌制度作为避免公司股价下跌的‘挡箭牌’,往往会积累个股风险?!币的谧曳治?,借助于停牌规避股价下跌带来的风险,成功的案例很少见。例如,2015年股市异常波动中出现千股停牌,但复牌的个股亦纷纷补跌。

    证监会上市部相关负责人表示,一般来说上市公司停牌主要为了保证信批公平与提示重大风险等。然而,在A股市场中停复牌的功能不断被“加码”:防范内幕交易、信息保密、发行锁价甚至是规避下跌……“既增加了市场交易阻力,也弱化了市场的流动性”。

    该负责人说,随着资本市场并购重组等制度的改革,优化了市场化定价和调价机制、简化了重组预案的披露内容,为治理停牌乱象、升级停牌制度打下基础。停牌制度的完善,坚持了资本市场市场化改革,切实保障了投资者的交易权,同时也为防范和化解系统性风险奠定了基础。