高级
搜索热词:
  • 被diss变胖怎么了 郑秀晶的妆容我还是要学 2018-12-18
  • 微电子与软件工程研究院挂牌成立 2018-12-18
  • 2017年“迎春杯”足球赛正式开幕 2018-12-18
  • 省国资运营公司机关召开党员大会选举产生第一届机关党委委员 2018-12-17
  • 徐海东在周家岗设伏歼敌 2018-12-17
  • 一个地产人非正常死亡的启示:房地产业奇迹不再 ——凤凰网房产杭州 2018-12-17
  • 人人车春季消费报告用户篇 全景呈现消费行为习惯 2018-12-17
  • 人民网评:医疗服务应该回归患者本位 2018-12-16
  • 坚持政治建司 恪守对党绝对忠诚的生命线 2018-12-16
  • 福建泉港:“海上党课”宣讲十九大精神 发展海上渔业渔民信心倍增 2018-12-15
  • 5月份61城房价环比反弹 多地调控政策或再加码 ——凤凰网房产天津 2018-12-15
  • 男子莫名成“罪犯”为何9年不纠正?警方:他从未反映 2018-12-15
  • 韩国提东亚四国联合申办世界杯,中国足协:并无计划 2018-12-14
  • 相思湖边包鱼粽 孝心满满全家欢 2018-12-13
  • 商务部回应中美经贸问题:中方谈判的大门始终是敞开的 2018-12-13
  • 241| 639| 507| 554| 390| 267| 334| 44| 944| 319|
    首页 > 政务公开 > 组配分类 > 通知公告 > 政务
    索引号 GZ000001/2018-00046 发文字号 荔府办〔2018〕69号
    发布机构 荔波县人民政府 生成日期 2018-06-21 15:10:00
    是否原创 原创 公开时限
    所属主题 国防建设 是否有效 有效
    荔波县人民政府办公室 关于印发荔波县2018年全民国防教育 工作要点的通知

    各民族乡、镇人民政府,玉屏街道办事处,县各工作部门、各直属机构:

    《荔波县2018年全民国防教育工作要点》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


    荔波县人民政府办公室

    2018年6月21日


    荔波县2018年全民国防教育工作要点

     根据省国教办、州国教办的工作安排,2018年全县国防教育工作,要按照党中央、国务院和省、州、县的总体部署,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,认真落实习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示要求,着力破解制约国防教育创新发展的体制机制障碍,强化组织领导,健全运行机制,拓展教育领域,创新工作方法,推动实现教育对象、时间、地域、内容、手段“五个全覆盖”,不断强化广大干部群众全民国防观念和爱军拥军意识,在全社会大力营造热爱人民军队、关心国防建设、支持国防教育的良好氛围,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。


    一、加强国防教育体制机制建设

    一要加强组织领导。要贯彻落实国防教育法律法规有关规定,切实加强对国防教育工作的领导。县国防教育部门要切实履行对国防教育工作的组织、指导、协调和检查职责,协调全县各部门在各自职责范围内开展国防教育工作。为推动责任落实,自今年起,全县各级各部门分别于每年6月25日前和12月20日前报送半年和年度本部门国防教育工作开展情况到县全民国防教育办公室,县政府将适时组织检查通报。

    二要加强机构建设。以国防教育深化改革为契机,建立完善国防教育组织领导机构,建强工作机构,配齐工作人员,充实工作力量,相关职能部门国防教育工作要有分管领导、有工作人员。

    三是健全工作机制。要将国防教育工作纳入目标绩效考核。县国教办将采取抽样检查、现场查阅等方式,对全县各级各部门国防教育目标完成情况进行普查和重点考核。配合省办、州办探索开展国防教育状况调查评估工作,调查评估结果作为评价国防教育工作开展情况的重要依据。

    二、推动国防教育工作深入普及

    一要抓好领导干部国防教育。全县各级各部门要坚持把国防教育纳入党委(党组)中心组学习计划,县委学校要纳入党校教学计划。加大领导干部国防教育专题培训力度,有计划地采取理论学习、集中培训、举办形势报告、开展军事实践等形式,常态化开展领导干部国防教育。县人力资源和社会保障局要继续开展新录用公务员国防教育培训。

    二要加强青少年学生国防教育。县教育部门要扎实推动国防教育进学校、进课堂。广泛开展国防教育特色学校创建活动。严密组织学生军训工作,提高军训质量和实效。创新青少年国防教育形式,丰富青少年国防教育实践活动。深化社会主义核心价值观军地共建共育,广泛开展青少年“走进军营”参观见学、主题团日、文艺展演、知识竞赛等活动。要积极协调高(中职)院校,踊跃组织参加 “爱我国防”学生演讲比赛。

    三要开展国防教育专项活动。开展“传承红色基因、汇聚强军力量”主题教育等专项活动,组织国防教育师资力量深入军地基层宣讲,强化干部群众“强国必须强军、军强才能国安”的意识,县级原则上全年组织宣讲不少于3次。组织开展群众性红色教育实践活动,推动实施红色基因传承工程。围绕以国际劳动节、建军节、全民国防教育日、国家安全教育日、抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、国庆节和全省国防教育宣传月等重要时节,全县各级各部门要严格按照上级部门指示和保密要求,在全县范围内,在社会各界人士中,采取悬挂标语横幅、电话普及、手机短信、互联网推送、户外广告牌(电子显示屏)展示、报纸杂志刊发、制作宣传专栏等多种形式,广泛开展相关宣传工作,正面引导社会舆论和人民群众拥护国防建设、支持军队建设、关心国防教育。

    四要协调做好军营开放工作。贯彻落实《中国人民解放军军营开放办法》,建立军地沟通协调机制,积极组织开放活动。每年组织协调驻地部队开展军营开放活动不少于2次。

    三、加强国防教育基本建设

    一要加强国防教育基地建设管理使用。县文体广电局做好辖区内邓恩铭故居陈列馆、板寨红七军会师纪念馆等国防教育基地开放接待工作。按照国防教育“十三五”规划要求,县民政局要做好双拥安置工作,积极推进我县新革命烈士陵园建设,今年建成投入使用。发改、民政、武装等部门做好军民融合国防教育试点项目申报和管理工作。

    二要充实建立国防教育讲师团。按照国防教育“十三五”规划要求,充实国防教育讲师团,县级不少于10人。

    三要探索建立国防教育社会组织。鼓励引导社会力量依法参与国防教育,按照积极稳妥、可控可用的原则,探索建立国防教育社会组织。

    四要组织参加国防教育专题培训。按照国防教育“十三五”规划要求,适时组织参加省、州国防教育系统干部职工素质能力培训。

    五要积极向《国防大视野》投稿。积极宣传我县在国防教育方针政策、指导国防教育工作、普及国防知识、拥军优属等方面的好经验和做法。